viernes, 28 de junio de 2013

El Mundial de Ramón Díaz y Maradona; Japón 79

El año 2002 Japón junto a Corea del Sur organizaron un Mundial de Fútbol a nivel adulto. La antesala a ello se vivió con 23 años de anticipación al recibir a 16 selecciones juveniles de cuatro continentes (3 asiáticas, 5 americanas {3 Conmebol, 2 Concacaf}, 2 africanas y 6 europeas) . Al igual que en la versión anterior celebrada en Túnez, se organizaron cuatro grupos de cuatro integrantes cada uno, pero esta vez se jugaría la ronda de Cuartos de Final, de manera que los dos primeros equipos de cada grupo clasificaron a la siguiente fase.

Los locales fueron emparejados junto a España, Argelia y México en Grupo A; Argentina encabezó el Grupo B donde fue acompañada por Yugoslavia, Indonesia y Polonia; Paraguay jugó su segundo Mundial Sub 20 dispuesto en el Grupo C para competir contra Portugal, República de Corea y Canadá; Finalmente Unión Soviética, el campeón defensor, tuvo que enfrentarse a Uruguay, Hungría y Guinea, nuevamente en el Grupo D del certamen.

Una vez más los locales no clasifican

El Grupo A sólo se decidió en la última fecha. Con muy pocos goles en los seis partidos España, consiguió la clasificación en el primer lugar con 4 puntos (dos victorias) y Argelia consiguió clasificar invicta con dos empates y una victoria en la última jornada, precisamente contra España que ya tenía boletos en Cuartos de Final. En tanto, japoneses y mexicanos se fueron eliminados después de empatar a un gol en la tercera fecha. Cualquiera de los dos pudo haber pasado, pero la victoria argelina desterró toda ilusión.

Curiosidad: en la Selección de México jugó Javier Hernández Gutiérrez apodado "Chícharo", padre del actual futbolista del Manchester United Javier "Chicharito" Hernández. Estuvo presente en los tres partidos de su equipo, pero terminó sin convertir goles.

Javier Hernández padre e hijo

Los primeras gambetas del "Pibe de Oro"

Argentina no estuvo presente en Túnez 1977, por lo que entró con hambre de hacer goles... y vaya que los hizo. Indonesia fue la primera víctima del poderío albiceleste con hat-trick de Ramón Díaz y doblete de un joven de 18 años nacido en Lanús llamado Diego Maradona.

En la segunda fecha fue más complicado a tal punto que Argentina solo pudo hacerle un gol a Yugoslavia, que de paso los eliminó del campeonato y le dio una mano a Polonia, que se ensañó con Indonesia: 6-0, set, match y clasificación para los polacos que definieron el primer lugar con Argentina en la tercera fecha

En el último partido, con ambos equipos clasificados, apareció Gabriel Calderón anotando un doblete contra Polonia, selección que tenía en su plantilla a Andrzej Palasz, delantero que descontó en aquel partido que terminó 4-1 favorable a Argentina. Yugoslavia solamente pudo desquitarse contra la ya humillada Indonesia. Cinco más recibió la selección del sudeste asiático.

Curiosidad: Indonesia fue la selección más goleada de los mundiales Sub 20 hasta el 1 de octubre de 2009 cuando Teave Teamoutuaitau de Tahití recibió cinco goles contra Nigeria. De esa manera los polinésicos completaron un nefasto registro de 21 goles recibidos y ninguno convertido. Sin embargo, el indonesio Endang Tirtana comparte el record del portero más goleado junto a Teheipuarii Hauata, ambos con 16 goles recibidos, a pesar de que el oceánico los recibió sólo en dos partidos.

Esta vez sí los albirrojos

El Grupo C tuvo como protagonista a Paraguay, equipo que clasificó gracias a dos sólidas victorias, primero sobre República de Corea por 3-0 y en el cierre contra Canadá, que también buscaba clasificar, por idéntico marcador. Portugal lo acompañó a Cuartos de Final gracias a la victoria conseguida en la segunda fecha ante los guaraníes con gol de Nascimento a los 23'. Aquel gol sería vital, ya que los ibéricos apenas empataron en el último partido contra Corea del Sur.

Curiosidad: Aquella selección Paraguaya Sub 20 contaba en su plantel con Julio César Romero, más conocido como Romerito, uno de los mejores jugadores de su país, del continente y también del mundo; Además estaba Rogelio Delgado, defensor que jugó sus últimos años en Chile y consiguió el Campeonato Nacional con Universidad de Chile después de 25 años de sequía.

Uruguay cobra revancha y gana su grupo

El inicio de los semifinalistas del campeonato anterior no pudo ser más espectacular. Uruguay arrolló por 5-0 a la debutante Guinea con Felipe Revelez como su jugador más destacado al convertir dos goles. En tanto los defensores del trofeo apabullaron con igual cantidad de goles a Hungría con Oleg Taran como figura destaca al marcar un doblete (4-1 y 5-1).

Al igual que el Grupo B los clasificados se supieron en la segunda fecha, ya que celestes y rojos repitieron la dosis intercambiando rivales. Ernesto Vargas y Rubén Paz estructuraron la victoria uruguaya sobre Hungría, mientras que Mikhail Olefirenko, Vladimir Mikhalevsky y Anatoli Radenko eliminaron tempranamente a Guinea con un 3-0 inapelable.

Hungría se despidió con una victoria de consuelo por 2-0 contra el segundo peor equipo del torneo y Uruguay se cobró revancha de la semifinal jugada en Túnez 1977, instancia en que el "Ejército Rojo" clasificó a la Final mediante tiros penales. Los charrúas ganaron con solitario gol del defensor Daniel Martínez a los 66 minutos de juego y ganaron su grupo sin recibir goles.

Curiosidad: Uruguay fue el único equipo que ganó sus tres partidos de Fase de Grupos en ambos mundiales.

El debut de los Cuartos de Final

En este Mundial, a diferencia de Túnez 77, se jugó la fase de Octavos de Final emparejando a los líderes y sublíderes de cada grupo de manera cruzada. De esa forma, los partidos fueron los siguientes: Argentina vs Argelia, Uruguay vs Portugal, España vs Polonia y Unión Soviética vs Paraguay.

Salvo Argentina, todos muy parejos

Argelia sorprendió a todos al conseguir el segundo lugar en el Grupo A de la competencia. Pero para su mala suerte se enfrentó a un coloso mundial: Argentina. Dicha superioridad quedó reflejada en el marcador con un nuevo hat-trick de Ramón Díaz (39' 51' 66'), y otros dos tantos de Diego Maradona (25') y Gabriel Calderón (34').

Ramón Díaz
Ramón Díaz en River Plate
Curiosidad: De los jugadores que participaron en la selección de Argelia solamente Mustapha Kouici y Hocine Yahi lo hicieron también en el Mundial de España 1982.

Uruguay tuvo que emplearse a fondo para vencer a Portugal. Terminado el tiempo de reglamento se jugó la prórroga y a los 4 minutos de iniciada ésta Rubén Paz anotó el gol del triunfo para la celeste que volvía a instalarse en Semifinales al igual que en Túnez 77, esta vez sin recibir goles.

Las otras dos llaves fueron decididas mediante lanzamientos penales. Polonia eliminó a España tras no sacarse diferencias en el tiempo reglamentario ganando por 4-3. En tanto, Unión Soviética empató con Paraguay en un partidazo.

Yaroslav Dumansky puso en ventaja a los rojos a los 3 minutos de juego, mientras que Romerito logró la igualada cuatro minutos después. Julio Achucarro logró el 2-1 a los 22' y a los 70' Igor Ponomarev colocó el 2-2 definitivo. El campeón vigente siguió firme en la defensa de su título después de ganar 6-5 en penales.

Romerito en Fluminense
Ya era un hecho; Sudamérica y Europa definían al campeón

Argentina y Uruguay protagonizaron otro clásico sudamericano, esta vez a nivel juvenil. Los albicelestes se quedaron con el partido gracias a la aparición de sus máximas figuras: Ramón Díaz (52') y Diego Maradona (74'). En tanto, Unión Soviética llegaba a su segunda final consecutiva tras derrotar a Polonia con solitaria anotación de Igor Ponomarev a los 50 minutos de partido.

Polonia se quedó con el premio de consuelo al derrotar a Uruguay, que nuevamente se quedó con el cuarto lugar. Los anotadores del partido fueron sus respectivas figuras: Rubén Paz abrió la cuenta a los 9 minutos y empató el tercer goleador del Mundial, Andrzej Palasz (5) a los 26'. En penales los polacos se impusieron por 5-3.

Curiosidad: de la plantilla que ganó el Tercer Lugar en Japón cuatro jugadores se repitieron el plato a nivel adulto en España 1982. El arquero Jacek Kazimierski, el defensa Piotr Skrobowski, el mediocampista Andrzej Buncol y el goleador Andrzej Palasz.

Andrzej Palasz en 1982
La consagración, Argentina campeón

Unión soviética parecía revalidar su título cuando a los Igor Ponomarev anotaba nuevamente a los 52 minutos. Pero aparecieron las figuras en su momento preciso. Ocho minutos se demoró Argentina en empatarlo, pasar arriba y asegurar el resultado. Primero Hugo Alves a los 68' luego Ramón Díaz, que fue el goleador del torneo (8), a los 71' y finalizó todo Diego Maradona, vicegoleador de la competencia (6) a los 76'.

El viernes 7 de septiembre quedará en la historia de 1979 quedará en la historia por ser el día en que se anunciaron dos hombres que serían leyendas. Uno que hoy es un enorme director técnico y otro que fue el mejor jugador del mundo (para muchos de la historia). Ramón Ángel Díaz y Diego Armando Maradona.